Стадии развития группы на тренинге. Где ожидать «западню?»

Что такое групповая динамика и управление групповой динамикой? Что значит управлять групповой динамикой?

«Мне повезло, у меня было 19 топов, дружная ядовитая команда и серпентарий друзей» (из высказываний бывалого тренера).

Управление групповой динамикой – это значит управление тренингом на основе знания развития закономерностей группы. Тренер моделирует процесс, на основе знания развития группы. То есть, вы как тренер, все понимаете и управляете группой осознанно.

 Несколько важных моментов:

  1. В зависимости от того, как проявляется энергия участников тренинга вовне, это свидетельствует о наличие какой-то динамики. Со знаком «+» или со знаком «-»
  2. Бывает, ли энергия со знаком «плюс» и со знаком «минус»? Энергия – это энергия. Если тренер умеет ее захватить и перенаправить – это очень хорошо! Тренер использует любую активность, чтобы присоединиться и направить куда нужно. Лучше активная, группа, пусть даже с едкими вопросами «А вот на прошлом тренинге нам по другому говорили…». Как придать этой энергии позитивное направлении.
  3. «Плюс» и «минус» можно присвоить только направленности энергии.Если участник задавает вопросы по теме тренинга, показывает интерес, когда участник рассказывает какие — то примеры из бизнеса, это, безусловно, плюс. Но если энергия есть, и при этом, направлена она на разговоры с соседом, телефоны, задавание «едких» и неприятных вопросов тренеру,это энергия сопротивления, это минус. То есть энергия, которой мы не управляем, контроль над которой отсутствует.

Вот он, ключевой момент — пока мы не знаем способов управления динамикой, сопротивление участников для нас — это минус.

А когда мы осознаем, мы можем моделировать ситуацию! Какие существуют стадии работы с группой? Рассмотрим Первую стадию.

Стадии группы.

Первая стадия – это знакомство.

Энергия небольшая. Группа есть, но она еще не сформирована. То есть кто еще спит, не проснулся, боится, кто наоборот излишне агрессивен, еще все по-разному. Как сказал один мой знакомый тренер про группу руководителей: «Мне повезло, у меня было 19 топов, дружная ядовитая команда и серпентарий друзей»

И на первых секундах люди определяются, что это за тренер. Энергия у группы слабая. Тренеру нужно энергию эту поднимать! Для этого мы используем различные приемы – разминки, знакомства. Тренер очень активен на первом этапе.

Кроме этого, нам необходимо людей «расшевелить». Присутствует стеснение. Это естественный процесс. Отчасти обусловлено культурой, что мы плохо знакомимся с людьми.Есть два важных момента: Когда вы приходите на корпоративный тренинг (они все друг друга знают) то стадия знакомства как будет проходить быстрее. Они и так все друг друга знают.

  • Здесь хорошо идет знакомство, имеющее отношение к тренингу, то есть: «Что вы знаете именно об этом?», на таком знакомстве тренер может войти нормально в этот спаянный коллектив, где сразу идет из серии «Что ты нам можешь дать?», «Почему мы тебя должны слушать?»
  • Сразу – потому что друг с другом они уже скованы. Если люди даже просто из разных отделов, можно уделить время на знакомство между собой. До тренинга нужно узнать, как они общаются, и если люди хорошо знакомы – надо подобрать другую разминку, другое вхождение. В любом случае, энергия низкая и тренеру приходится вести себя достаточно активно и давать какие-то упражнения и разминки, чтобы группа немножечко включилась в общий режим, нужно запустить моторчик.
  • Тренер, как проводник энергии, он накачивает. Открою секрет, даже когда я веду он лайн тренинги, я жестикулирую руками, потому что энергии много, я вхожу в это ощущение, что я стою перед группой. Поэтому мы всегда активны, жестикулируем руками. Никогда не садимся в первый модуль, всегда на ногах! (Кстати подбирайте удобную обувь для тренинга в первый день)
  • С точки зрения энергетики. Не допускайте «разрыва» в группе, если у вас стоят пустые стулья. Я всегда нервно дергаюсь, когда у меня пустые стулья. Однажды, мы долго ждали участника, и я не смогла убрать лишний стул. Это было очень дискомфортно. Всегда, если уходит участник – убирайте стул. Не должно быть разрывов. Никаких пустых мест, иначе энергия просто утекает через это место. Нам нужно контролировать группу. Как бы накачиваем группу своей положительной энергией и контролируем, показываем, кто здесь главный.

Повторим задачи на первой стадии:

  • Познакомить, если не знакомы.
  • Включить в работу. Чтобы начали работать, чтобы пошла энергия тренинга, именно как особого приятия, и энергия этой группы, как особого объединения, не как было до этого у них в корпоративе, а сделать группу.
  • Соответственно мы знаем, чтобы было легко, весело и интересно делаем разминки. Легко, непринужденно, но, в то же время, показываем волевое участие тренера, что «Я тут контролирую! Ребят, вы можете резвиться, а главный, тем не менее, я!»

Надежда Бондаренко

Источник: blogtrenera.ru